2016/09/11 北歐三國 極 極地魯斯卡逐光 之旅: Sep.11 [Fv17(北) 暨 薩特大漩渦]
[日期] 2016/09/11 [實際行程] 216 Km (不含Agskardet-Foroy渡輪, 但多加烏龍路程約23Km)
[說說] 今天這旅程有大段路是舊地重遊(2006 06/11, 地圖中的綠色路線部分), 滿心期待能重溫昔時所見的壯麗冰川峽灣及令人震撼的薩特漩渦, but…?? 唉! 遊峽灣若是碰到陰雨天, 那就穩 ‘拱龜”啦 !! 好吧, 為了證明我沒有吹噓, 辛苦點, 找出一些舊照片, 對照貼給大家參考參考囉~
還有…陰雨天氣, 能見度很差, 復加拍照技術不入流, 別太期待哦~
[Fv17] Jektvik~Ågskardet 段 沿途風光
Kistastraumen
挪地名字尾有 ’straumen(漩渦)’ 表該地是峽灣、河流的激流段
Fv17/Fv440 叉路口…路底約13Km有另一家民宿: Reidar and Villa Midnattsol
Kista 隧道 [400m]
Stromdalselva 溪
Straumsal隧道 [3,200m]
[雷朋 村 公路休息區(Reppen rasteplass)] 峽灣、奇山 賞覽
[雷帕 發電站(Reppa Kraftstasjon)] 峽灣、奇山 賞覽
麥憨啦! 野生鮭魚只古早才有吧~ 不過…如此環境的養殖鮭魚, 應該嘛是’優的’!
Kraftstasjon…小發電站, 若是 Kratverk就是編制完整的大發電廠
這展示在外頭的東東…應該是電廠內的東西吧?
[雷帕 溪橋(Reppaelva Bridge)] 峽灣、奇山 賞覽
幼鮭養殖場
‘Smolt’ = ‘幼鮭’…2016年1月才開張!!
[雷帕 溪橋~ Ågskardet港] 沿途風光
[Ågskardet港(I)] 渡輪碼頭
[Ågskardet港~雷帕 溪橋~ Ågskardet港] 來去再走一回
[說說] 渡輪還沒來, 在等待時, 有人覺得有東東掉在鮭魚場哪, 咱辦呢? 唉! 這事旅途上是不會少見的, 回去找吧! …烏龍路程往返囉~ (既然是烏龍…當然是虛驚一場囉)
[Ågskardet港(II)] 渡輪碼頭 賞覽
10:30 的渡輪比我們早一點點到~
鵜鶘 vs. 海鷗
對岸: Esoya島 的 Forøy 港
[Ågskardet港~Forøy港] 橫渡峽灣
[說說] 雖然是週日, 不過由於航程只有10分鐘, 班次還ok啦! 6人+1小車, 渡資是233挪元(看來是漲10塊囉)。 早年在上實習課時, 老師問一個問題: 在A電視螢幕上看到B電視的廣告, 色彩豔麗, 那是A電視好呢, 還是B電視好? 哈! 先擱置這問題, 由於航程只有十分鐘, 加上天雨, 人車上船後, 大夥就待在車上等候, 左等右等怎沒開呢? 遙望遠處的雲山嘛是莫叮動…突然前頭一亮, 以為是要開航了, 結果差點錯手不及…到了!!! 你說是車子避震系統好呢還是船家開船的技術高超呢!!
M/F Rosendal 輪
[Fv17] Ågskardet~Holand 段 沿途風光
[哈爾薩(Halsa) 漁港] 小村、漁港、峽灣 賞覽
霍蘭斯 峽灣(Holandsfjord)
秋季是採擷野生蕈菇的季節, 這很像是草菇, 不懂…還是別造次!
[路肩高地 停車場] 雙峽灣 眺覽
遠方大船: Arhaugfjorden峽灣; 中間延伸的陸地是Esoya島, 前方則是霍蘭斯 峽灣
養殖這嘛多的鮭魚, 甘麥汙染原本純淨的峽灣呢!?
[Brasetvik 村] 冰川、峽灣 賞覽
[說說] 這路肩觀景停車場是眺覽西 斯瓦蒂森冰川落海的絕佳位置, 茲將這冰川資料概說如后: 斯瓦蒂森冰川(Svartisen) 位於Saltfjell山脈, 屬於Saltfjellet-Svartisen國家公園的一部分, 其係由兩大冰川: 東 斯瓦蒂森冰川(Østre Svartisen)及西 斯瓦蒂森冰川(Vestre Svartisen)所構成, 西邊這個較大(221平方公里), 是挪威本土第二大冰川, 這個觀景位置所看到的是西 斯瓦蒂森冰川的分支冰川 - Engenbreen冰川, 它的冰足(Glacier Toe)在此落至霍蘭斯峽灣…所以說, 咱看到的是歐洲大陸離海最近的冰川~ (雖然在阿拉斯加、冰島也看過不少冰川, but…這是在北極圈內呐!)
老師不是說過嗎! 天氣好, 峽灣就自然是好看! 可惜…太陽只是露臉一下下~
細禮噢! ‘情花’ 有刺!
[霍蘭(Holand) 村] 冰川、峽灣 賞覽
[講古] 話說當年(2006/6/10)咱從羅芙敦(Lofoten Is.) Moskenes 搭渡輪抵達博多時已逾半夜12點多, 永晝的天相讓咱誤以為天色未晚, 趕到了薩特…民宿店主敲不醒, 咱辦呢? 就在薩特 Coop 超市停車場裹著睡袋車上睡覺覺囉! 隔天(6/11)順著 Fv17一路賞覽到了霍蘭村, 然後再折返薩特去看大漩渦~ 耶著是講, 從這到薩特是舊地重遊啦!
<<遊客資訊服務中心>> 有 WiFi信號, 但…沒開門!
看來營養不錯! 比十年前茂盛有多多!
怪怪 ‘碗糕’碑? 之前沒見過!
雲霧瀰漫, 冰川隱隱約約
2006/6/11 懷舊篇>>
<<Shuttle Boat 碼頭>> 由資訊中心往峽灣邊小路走即可抵達。旅遊季有快艇接駁旅客到對岸冰川底, 航程約十分鐘(當然是愛錢哦~), 上次來的太早, 這回是太晚! 殘念囉!
2006/6/11 懷舊篇>>
著傳統服飾的挪威少女: 當時她隨著家族到此旅行, 看到我的好奇, 她父親很熱心的介紹這是挪威少女成年禮的穿著打扮, 並很熱誠的要她讓我拍照~ 十年囉! 斯地重遊, 佳人沓渺, 想必已由羞澀腼腆的少女成為精彩閱歷的挪威主人翁囉! (這應該是我首次貼人像正面照, 給小妹妹鼓掌 ^v^ !!!)
[霍蘭 村~Svartis 冰川隧道] 沿途風光
[說說] 從霍蘭村到 Svartis冰川隧道口這一段是北峽灣(Nordfjord), 冰川、奇山也煞是好看! 可惜啊! 可惜! 雨大天又給它全黑, 弄些舊照片聊表心意囉~
Engen Skyssbater (變電所)...Just over Kilvik 村
Svartis 冰川隧道 [7,600m]
2006/6/11 懷舊篇>>
[Fykanvatnet 湖畔] 鳥瞰 冰川電廠
[說說] 這是個冰川湖, 位於 Svartis隧道與Fykan隧道之間。這裡可以眺覽 Glomfjord村及俯瞰冰川電廠. 地形有些險惡, 要注意安全! 和當年最大的不同是: 瀑布不見了, 電廠尖塔狀的屋頂嘛是莫去囉!
Svartis 冰川隧道出口
Fykan 隧道入口及冰川電廠水力發電引水管
瀑布遺跡及電廠引水管 (水管的下方即是發電廠所在)
隔著 Glomfjord峽灣與 Glomfjord 村對望
2006/6/11 懷舊篇>>
[Glomen 村] 遠眺 冰川電廠
[嘛算是心得分享] 挪威地形特殊, 挪威人嘛是幹脆, 遇海或峽灣嘛…搭橋或渡輪解決, 遇山…打洞囉(今天咱就要過十個隧道)! 隧道的等級有數種(如通風、照明、通行人否), 印象中最深刻的除了有設計排除人類幽暗禁閉恐懼的Laerdalstunne 隧道(全長24.5公里)外, 還有是走Rv50途中的一座隧道, 走著走著怎在昏暗中看到一間房子, 急忙減速~ 唉呀! 原來是隧道要直角轉彎, 怕你不查撞山壁, 畫個房子讓你slow-down! 不過, 手機通信印像中是極為 ok的啦~ 好了! 引了半天要說的是接下來要走的Fykan隧道會轉彎及有些陡的下坡, 愛細禮啦! 另隧道內有叉路通往電廠…
[說說] 村子位於Fykan(1,900m)及 Glomfjord(2,200m) 兩隧道間, 從這可以遠眺Glomfjord kraftverk(發電廠)。
[Glomen 村~ Sanda村] 沿途風光
Selstad 村 Fv17 路肩停車場 觀景點
Neverdal 村
[Sanda村] 寧靜船屋映峽灣
2006/6/11 懷舊篇>>
[Fv17] Sanda 村~ Sandhornøy 橋 段 沿途風光
[說說] 天雨陰冷, 加上有女客有方便上的壓力, 不看景了(其實這一路山貌是很獨特的. 可惜呀!), 沿路找便所要緊咧~
Barvik 村
Vatvik 村
Spildra 村
Spildervika 村
Ornes 鎮: 這可以說是渡輪轉運站, 嘛是沒找著方便所在!
Torsvik 村 Risoya 島, 過去一點有個 ‘Stia 峽灣泳區’
Reipå 村
Reipå Camping 民宿: 嘛無啥大方,, 沒投宿…恕不方便!
Ureed Plassent(無懼之地): 真有心! 荒郊野外的平日, 還是有花的!
二戰紀念碑, 鄰 Mefjord
Grimstad 村
Mevik 村
Storvika 景觀休息區 (Fv471叉路口)
休息區旁 Coop 超市: 哈哈哈! 客人們臉都笑了~ 別誤會! 超市沒營業, but…洗手間沒上鎖!!!
Storvikskar 隧道 [3,100m]
Fv17/Fv475 叉路口
月牙山…Fv475 叉路口~Fv477 間
2006/6/11懷舊篇>> 參考一下囉~
2006/6/11懷舊篇>> 知道好壞天氣的差異了吧!
Skaugvoll隧道 [240m]
Vindvik隧道 [900m]
Sundfjord隧道 [750m]
Sundfjord 峽灣 橋
Breivik 村
Fv17/Fv472 叉路口
Fv472: 峽灣橋 民宿(Fjordbua AS)
[Fv472 Fjordbua AS 民宿] 眺覽 Sandhornøybrua 峽灣橋 及 桑霍爾恩島 (Sandhornoya)
峽灣橋 民宿 vs. 桑霍爾恩島 (橋長 370m)
想不透? 怎專挑危地蓋房子!
[Fv17] Sandhornøy 橋~薩特 段 沿途風光
Eivikhammeren隧道 [250m], 今天的最後一個隧道~
>> 出隧道後, 右轉小鄉道至Kjellingstraumen Fjordcamp
[Kjellingstraumen Fjordcamp] 遠眺Kjellingstraumen橋 全景
橋長 500m
[Kjellingstraumen 橋頭 休息區] 2006/6/11 盥洗地
[說說] 如前面所言, 當年既然露宿停車場, 早上起來總要清潔一下吧, 這個休息區的洗手間就是咱當年的盥洗地!
2006/6/11懷舊篇>> 給您當旅遊不便時, 備用衛浴應急參考~
[Kjellingstraumen~] 沿途風光
Innervik 村
[路肩停車場] 觀覽尖山
[說說] 在Nedre Aselivatnet湖附近的路邊, 由於沒時間走進去, 復加視角上的落差…看不到湖咧, 就看看這怪山吧 (這是博多地區的名山哦)~
博多地區 水源地
[Åselibrua橋] 戀戀 峽灣、尖山 景
>>橋南端觀景
Åseli橋: 跨越Åselistraumen峽灣 長度 370m
此地地質獨特, 有專供地質賞覽的小徑
峽灣那頭有一間 ‘古早時代的石頭屋’
橋上風速: 每秒 8米
>>橋北端觀景
<<2006/6/11懷舊篇>>
[懷舊古早時代 石頭屋]
[說說] 這是挪威古早年代以石頭為主建材所蓋的房子, 現今北挪威已不多見了! 或許它沒為地方帶來了觀光財富, 別說解說牌, 連…路都沒有勒~
天色不早了, 雨嘛是越下越大, 去薩特 check-in 及準備看漩渦吧~
Sunnanbrua 橋, 長度 410m
Saltstraumen Coop Marked…2006/6/10 就是睡在它後面的停車場
Saltstraumbrua 橋, 長度 768m
今晚棲身地: Pluscamp Saltstraumen
[世界最強的潮汐-薩特大漩渦] World's Strongest Tidal Current
[說說] 這是世界上最壯觀的漩渦,約每六個小時會發生一次。Saltenfjorden峽灣與Skjerstadfjorden峽灣匯流於此出海,當潮汐(tidal current)時,約有400百萬立方米的流水通會過這3公里長,150米寬的海峽,速度約有廿海浬,由於落差之因素,在此地同時會產生直徑10公尺,深4-5公尺的漩渦。分兩種潮汐, In: 海水漲潮,海水灌到峽灣內,Out: 海水退潮,峽灣水流到大海去。個人心得: Out 較壯觀, 漩渦也會較明顯~
觀潮資料: 日落時間: 18:19, In-09/11(農曆8/11) 19:42, Out-09/12(農曆8/12) 02:21
>> In-燈塔邊(19:30~20:25)
好望角: 橋下燈塔邊, 震撼力強! 不過要很注意安全!!
Saltstraumbrua橋下, 這裡是海峽最窄處, 漩渦最多、最大, 嘛最深! (如果有的話 !!)
由於漩渦夠強, 會把魚弄昏, 投機的海鷗會趁此賺便宜, 所以若看到海鷗群起, 定是海潮最強時~
橋上風速達到了 17米/秒, 又冷又濕, 殘念... 回去睡覺吧!
[結語] 天色昏暗, 復加風大雨強, 視線嘛是看不遠, 被怪慘囉!! 草草收兵~ 寫到這才注意到 09/11…不是 ‘911’嗎, 唉! 早知? 諸事不宜!!!
2006/6/11 懷舊篇>>
觀潮資料: 日落時間: 永晝, Out-06/11(農曆5/16 大潮) 17:51, In-06/12(農曆5/17) 00:02
>> Out-燈塔邊(確切時間忘了, 反正在 17:51之後)…距離近, 聲音震撼力很強
橡皮艇 衝漩渦之旅(RIB Safari), 5/15~9/3 EUR$131(2016)
>> Out-橋上(應該是燈塔邊待了一、兩個小時後再到橋上)…俯瞰全景, 較壯觀
>> In-橋上(2006 6/12 00:02~)…雖說永晝, 但半夜的光線還是差些~
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